Como preparar seu café com coador de polipropileno (tecido sintético)

site_cafe-coador-polipropEste tipo de coador é mais comum em cafeteiras elétricas, mas pode ser usado ‘sozinho’.

• Utilize cafés com moagem média ou fina.

• Use uma medida padrão para a quantidade de pó. Recomenda-se 80g a 100g de pó para um litro de bebida (5 a 6 colheres de sopa). A medida correta deve ser experimentada até encontrar aquela que melhor atenda o seu paladar.

• Retire o filtro de polipropileno (lavável) da caixa, coloque no porta-filtro compatível com o tamanho e verifique se ficou bem ajustado.

• O filtro de polipropileno (lavável) deve ter o mesmo tamanho e forma do porta-filtros.

• Coloque o pó no filtro, espalhando-o uniformemente. Não compacte, nem aperte a camada de café.

• A água utilizada deve ser pura e limpa. Utilize sempre água filtrada ou mineral na preparação do café.

• Imediatamente antes da fervura (90ºC), despeje a água sobre o pó, umedecendo-o todo. Comece molhando o pó de café das beiradas para o centro do coador/filtro. Em seguida, despeje a água lentamente (em fio) bem no centro do filtro, sem misturar com a colher.

• Quanto mais lentamente despejar a água, mais escuro resultará o café. Entretanto não exceda 4 a 6 minutos, para que a extração excessiva não torne o café amargo.

• Para um café bem quente, escalde o bule ou garrafa térmica pouco antes de fazer o café.

• Depois de filtrado adoce a gosto e sirva.

• Separe a borra de café passado jogue-a no lixo orgânico.

• Lave o filtro em água corrente deixando-o secar (preferencialmente no próprio porta-filtro) para reutilizá-lo e após cinco usos jogue-o no lixo para ser reciclado.

• Não passe a bebida novamente pelo café esgotado porque ela ficará amarga e com sabor desagradável.

• A preparação em cafeteiras elétricas utiliza o mesmo tipo de café e as mesmas medidas. Para fazer quantidades grandes (mais que 12 xícaras pequenas), o longo tempo de preparo pode resultar em sabor amargo. Se isto ocorrer, faça menos xícaras por vez.

 

(Fonte: Abic – Associação Brasileira da Indústria de Café)

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